Resep Arsik Ikan Mas Medan

Advertisement-970x90px

Resep Arsik Ikan Mas Medan

Sunday, April 19, 2015

Arsik ikan mas paling sempurna di jadikan sebagai hidangan makan siang, selain rasanya yang gurih asam, arsik ikan mas juga bercitarasa segar, nikmati dengan nasi hangat. Selain itu ketika menentukan ikan mas, pastikan ikan masih segar, biar citarasa ikan semakin istimewa.


Bahan utama :
  • 3 ekor ikan mas, bersihkan, kemudian kerat kerat
  • 1 buah asam gelugur
  • 1 buah bunga kecombrang, belah jadi 4
  • 15 batang sereh, memarkan
  • 10 lonjor kacang panjang, potong potong
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 350 ml air
  • 10 buah lokio
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh andaliman 
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 10 buah cabe merah
Cara menciptakan arsik ikan mas :
  1.  Ikan mas yang telah di bersihkan, di dalam perut ikan di masukkan sebagian bumbu yang telah di haluskan, sereh dan bunga kecombrang, isi sampai perut ikan mas penuh, kemudian lumuri tubuh ikan dengan sebagian sisa bumbu sampai rata.
  2. Susun sisa sereh di dasar penggorengan kemudian tambahkan pula dengan sisa bunga kecombrang, letakkan ikan mas di atasnya, kemudian tambahkan dengan lokio, garam, asam gelugur dan gula.
  3. Masukkan air secara brtahap sambil di masak dengan api kecil, masak sampai kuah mengental dan ikan matang.
  4. Masukkan kacang panjang, kemudian masak sampai matang, angkat dan sajikan.