Resep Poyah Kelapa Kuning

Advertisement-970x90px

Resep Poyah Kelapa Kuning

Tuesday, April 28, 2015

Kali ini resep-masakan-q akan menunjukkan resep bagaimana cara menciptakan poyah kelapa kuning enak dan lezat. Poyah ini juga ada yang menyebutnya koyah kelapa, bunda dapat mencobanya dirumah untuk hidangan komplemen masakan utama menyerupai pecel, nasi kuning dan lain lain. 


Bahan poyah kelapa kuning :
  • 1/2 butir kelapa setengah bau tanah kita parut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe kita memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu masakan :
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok teh jintan sangrai
Cara menciptakan poyah kelapa kuning :
  1.  Kupas kelapa sampai bersih, kemudian parut kasar, kemudian sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut dengan api sedang sampai kering sambil di aduk aduk sampai kering, angkat.
  3. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang telah di haluskan, masukkan pula, daun jeruk, daun salam, sereh, jahe dan lengkuas, aduk sampai rata.
  4. Masukkan air asam jawa dan kelapa yang telah di sangrai, aduk sampai rata dan matang sempurna.
  5. Setelah matang, angkat dan poyah kelapa kuning siap untuk di sajikan.