Resep Rawon Nguling

Advertisement-970x90px

Resep Rawon Nguling

Saturday, May 30, 2015

Rawon nguling ialah rawon yang mempunyai bumbu bermacam-macam dan lebih banyak mengandung bumbu, selain itu materi utama dari rawon nguling ialah daging dari kaki sapi yang lezat dan tentu saja gurih. Anda sanggup menciptakan hidangan rawon nguling di siang hari, sebagai hidangan untuk santap siang, di tambah dengan materi suplemen menyerupai kerupuk, telur asin, taoge dan sambal yang pedas.


Bahan untuk rawon  nguling :
  • 500 gr daging rawon bab kaki
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, potong potong
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah kluwek, ambil isinya kemudian rendam air panas 
  • 3 cm jahe, bakar
  • 2 ruas kunyit, bakar
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan suplemen rawon nguling :
  • Taoge pendek
  • Sambal terasi
  • Telur asin
  • Kerupuk udang
Cara menciptakan rawon nguling :
  1. Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan daging dan masak sampai daging matang, angkat dan tiriskan daging, potong potong sesuai selera kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak pada wajan, kemudian tumis bumbu yang telah di haluskan, masak sampai bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, kemudian masak sampai mendidih, tambahkan dengan irisan daging, kemudian biarkan mendiidh sampai bumbu terserap.
  4. Setelah di rasa rasanya pas, tambahkan daun bawang dan bawang merah goreng, angkat dan siap untuk di sajikan.
  5. Sajikan rawon nguling dengan materi pelengkapnya dan nasi putih.