Resep Rujak Cireng Istimewa

Advertisement-970x90px

Resep Rujak Cireng Istimewa

Monday, May 4, 2015

Mendengar kata rujak cireng, niscaya kita akan berfikir soal dua sajian yang sama sama terkenal, yaitu rujak dan cireng yang merupakan jajanan favorit. Namun bagaiamana jikalau cireng di siram dengan saus sambal yang pedas, pastinya anda akan ketagihan, sehingga akan memakan rujak cireng ini. Bahan utama yang di gunakan yaitu tepung sagu yang mempunyai citarasa kenyal.


Bahan sambal rujak :
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 80 ml air matang
Bahan untuk cireng :
  • 400 gr tepung sagu
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 400 ml air mendidih
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng
Cara menciptakan rujak cireng :
  1. Untuk menciptakan sambal : uleg cabe rawit bersama dengan gula, garam dan terasi sampai halus, kemudian masukkan air asam jawa dan air sampai rata. Sisihkan.
  2. Untuk menciptakan cireng : campur tepung sagu bersama dengan daun bawang, bawang putih, ketumbar dan garam, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit, kemudian biarkan sampai tidak panas,
  4. Ambil sesendok adonan, kemudian pipihkan dan goreng di dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang, angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan cireng bersama dengan cocolan saus sambal.