Resep Asem Asem Khas Semarang

Advertisement-970x90px

Resep Asem Asem Khas Semarang

Saturday, June 27, 2015

Resep asem asem khas semarang ini paling sempurna dijadikan sebagai sajian berbuka puasa yang cukup gampang dan cepat, untuk dagingnya, pilihlah daging sapi yang tanpa lemak, semoga teksturnya cepat matang dan rasanya lebih gurih, tambahkan dengan cabe rawit merah utuh kalau anda suka dengan rasa pedas.


Bahan utama :
  • 250 gr daging sapi
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabe merah, potong potong
  • 4 buah belimbing sayur
  • 3 buah cabe hijau, potong potong
  • 60 gr buncis
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat hijau, potong potong
  • 500 ml air
  • 100 ml air asan jawa
  • 2 lembar daun salam
Bahan bumbu asem asem :
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  •  2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam 
Cara menciptakan asem asem semarang :
  1. Rebus daging sampai empuk, sehabis itu angkat dan sisihkan daging.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, sehabis itu masukkan semua bumbu yang tersisa, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan daging dan buncis, aduk sampai rata. Tambahkan dengan air secukupnya, kemudian masukkan pula belimbing sayur dan tomat, masak sampai matang, angkat dan sajikan.