Resep Dendeng Balado Kering

Advertisement-970x90px

Resep Dendeng Balado Kering

Monday, June 8, 2015

Resep Dendeng Balado Kering - Setelah menunjukkan resep masakan khas padang adalah rendang daging padang yang super lezat, sekarang kami juga menunjukkan masakan khas nusantara yang materi utamanya juga memakai daging sapi bab paha atau gandik adalah dendeng balado kering. Dendeng balado ini dapat menjadi sajian masakan utama ketika makan bersama keluarga tercinta dirumah, anda dapat mengurangi cabai yang dipakai biar tidak terlalu pedas. Sangat pas disajikan dengan nasi putih hangat dan pastinya keluarga anda akan menyukainya. Sebelum kita olah, daging sapi kita rendam terlebih dahulu biar lebih sedap ketika nanti kita olah.


Bahan dendeng balado kering :
  • 1 kg daging paha sapi (gandik)
  • 2 sendok teh garam
  • air untuk merebus daging
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu perendam :
  • 250 ml air
  • 6 buah jeruk nipis, kita ambil airnya
  • 6 siung bawang putih kita haluskan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan merica bubuk
Bumbu balado :
  • 12 butir bawang merah
  • 12 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 gram tomat merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica abu
  • 100 ml minyak untuk menumis
  •  6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh cuka masak
Cara memasak dendeng balado kering :
  1. Rebus air sampai mendidih, kemudian tambahkan garam, sehabis mendidih, masukkan daging sapi, kemudian rebus sampai 3/4 matang, angkat dan saring air kaldunya, ambil air kaldu yang telah di saring sebanyak 100 ml, sisihkan.
  2. Daging yang telah di rebus, potong potong tipis, kemudian tipiskan dengan cara di pukul pukul ringan, sehabis itu rendam dengan bumbu perendam, dan diamkan daging selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak, kemudian sehabis panas goreng daging sampai kering dan matang, angkat dan sisihkan.
  4. Untuk menciptakan bumbu balado : tumbuk bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai merah, tumbuk bergairah saja, kemudian angkat.
  5. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah di tumbuk kasar, sambil di tambahkan dengan gula, garam dan merica, tumis hingag bumbu matang dan harum.
  6. Sebelum di angkat tambahkan dengan cuka, aduk sampai rata kemudian angkat.
  7. Untuk penyajian, taruh daging goreng pada piring saji, kemudian siram dengan tumisan bumbu balado, segera sajikan.