Resep Nasi Angsa Khas Madura

Advertisement-970x90px

Resep Nasi Angsa Khas Madura

Monday, June 1, 2015

Resep nasi belibis khas madura ini sanggup anda buat di rumah, pilihlah belibis yang masih agak muda semoga tekstur daging bebeknya tidak terlalu keras, dikala merebus bebek, gunakan api kecil semoga bumbu sanggup meresap sempurna, sajiakn segera nasi belibis ini begitu di hidangkan, alasannya citarasa belibis akan lebih yummy dan tentu saja menarik hati pengecap anda.


Bahan utama :
  • 1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan cuka masak
  • 1 1/2 liter air untuk merebus
  • 600 gr nasi putih
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah 
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri
Bahan untuk sambal, tumbuk bergairah :
  • 12 buah cabe rawit merah
  • 4 buah cabe merah, iris halus
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 butir bawang merah, iris kasar 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 75 ml minyak sayur
Bahan untuk poyah kuning, aduk sampai rata kemudian sangrai :
  • 200 gr kelapa setengah tua, parut
  • 2 sendok makan kuah kuning
  • 2 lembar daun jeruk
Bahan suplemen :
  •  Mentimun
  • Tomat
  • Daun selada
Cara menciptakan nasi belibis madura :
  1. Bebek yang telah di potong potong, lumuri dengan cuka masak sampai rata, kemudian diamkan di dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit, keluarkan kemudian basuh sampai bersih.
  2. Lumuri kembali belibis dengan bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan sereh, simpan kembali di dalam lemari es selama 30 menit.
  3. Keluarkan bebek, kemudian rebus belibis dengan air masak sampai matang, angkat dan tiriskan, sisihkan sisa bumbu bebek.
  4. Panaskan minyak, kemudian goreng belibis sampai kuning keemasan dan matang, angkat dan sisihkan.
  5. Untuk menciptakan kuah kuning : masak kemabli kuah belibis sampai mendidih, kemudian saring dan rebus sampai mengental.
  6.  Sajikan belibis bersama dengan nasi, sambal dan pelelngkap lalapan, taburi dengan poyah kuning.