Resep Nasi Krawu Gresik Jawa Timur

Advertisement-970x90px

Resep Nasi Krawu Gresik Jawa Timur

Sunday, June 7, 2015

Reep Nasi Krawu Khas Gresik ini gotong royong sanggup anda buat sendiri di rumah, selain caranya mudah, nasi krawu juga yummy dan kaya akan vitamin, memang menciptakan nasi krawu memerlukan kesabaran dalam membuatnya, namun anda akan puas dengan hasilnya, kali ini nasi krawu yang akan resep masakanQ berikan nadalah nasi kawu yang sederhana, anda sanggup menambahkan lauk pendamping sesuai dengan selera anda.



Bahan utama :
  • 500 gr daging sapi, potong potong searah serat
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 500 air (optional), sanggup di tambahkan jikalau masih kurang empuk
  • 200 ml santan kental
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut bergairah untuk poyah
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah 
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 1/3 sendok teh asam jawa
  • 2 cm lengkuas
  • 200 ml santan kental
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
Bahan perhiasan nasi krawu :
  •  Nasi putih hangat
  • Sambal terasi
  • Poyah kelapa kuning
Cara menciptakan nasi krawu gresik :
  1.  Untuk menciptakan dagingnya : siapkan panci presto kemudian masukakn daging, air, bumbu yang telah di haluskan, sereh dan daun salam, tutup panci presto.
  2. Setelah suara berdesis, hitung waktunya selama 30 menit, atau lebih sekitar 40-50 menit, angkat.
  3. Bila ketika di angkat, masih ada kuahnya, maka lanjutkan memasak di wajan, kemudian rebus sampai kuah terserap dan daging menjadi lebih empuk, sesudah itu tambahkan dengan santan kental, masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk sampai kuah menyusut.
  4. Setelah itu tiriskan dagingnya, kemudian sisa kuahnya di campur dengan kelapa setengah renta untuk di jadikan poyah kuning.
  5. Untuk memasak poyah kuning, masukakn kelapa dan sisa kuah, kemudian tambahkan dengan daun jeruk kemudian sangrai kelapa sampai kering, angkat.
  6. Sementara dagingnya di goreng sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  7. Untuk penyajian, siapkan piring saji, kemudian tambahkan dengan poyah, daging, sambal terasi dan segera sajikan.