Resep Pempek Kapal Selam Palembang Asli

Advertisement-970x90px

Resep Pempek Kapal Selam Palembang Asli

Monday, June 1, 2015

Hai kali ini resep masakan q akan memperlihatkan resep cara menciptakan pempek kapal selam orisinil palembang. Pembuatan dari pempek kapal selam ini membutuhkan ketelitian, apalagi ketika memasukkan telur pada campuran pempek. Rasa dari pempek kapal selam ini sangat enak dan lezat. Kita sajikan dengan cuko palembang orisinil juga. Wow pastinya keluarga anda akan sangat menyukainya.


Bahan utama :
  • 300 gram ikan tenggiri kita haluskan
  • 275 gram tepung sagu
  • 25 gr tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 8 butir telur angsa mentah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan tepung sagu untuk taburan
  • minyak untuk menggoreng
Bahan untuk cuko :
  • 500 gram gula merah kita sisir halus
  • 50 gram asam jawa
  • 1500 ml air 
  • 2 1/2 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 2 1/2 sendok makan tongcai
  • 10 siung bawang putih, haluskan
 Bahan sambal kapal selam :
  • 25 cabe rawit hijau, rebus kemudian haluskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml air
Bahan perhiasan pempek kapal selam :
  •  2 buah mentimun, ambil isinya kemudian iris kotak kecil
  • 200 gr mie kuning basah
  • 25 gr ebi, sangrai kemudian haluskan
Cara menciptakan pempek kapal selam :
  1. Campurkan tepung terigu bersama dengan air dan bawang putih, masak perlahan sampai mengental dan mendidih, angkat dan biarkan sampai hangat.
  2. Tuang larutan tepung di atas daging tengiri secara perlahan lahan sambil di uleni sampai rata, masukkan gula dan garam kemudian banting banting sampai elastis.
  3. Masukkan tepung sagu kemudian aduk sampai rata. 
  4. Luuri tangan dengan tepung sagu, ambil 90 gr campuran kemudian bentuk lingkaran pipih, bentuk kantong dengan bab bawah kantong lebih tebaldari pada sisinya.
  5. Isi dengan telur, kemudian tutup kedua sisinya.
  6. Rebus 2 liter air sampai mendidih, kemudian tambahkan dengan 1 sendok makan minyak goreng, kemudian rebus pempek sampai mengapung dan matang, angkat kemudian biarkan sampai dingin.
  7. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng pempek sampai kuning keemasan dan matang, angkat dan tiriskan.
  8. Untuk menciptakan cuko : rebus gula merah dan air sampai gula larut, kemudian angkat dan saring. Tambahkan dengan asam jawa, bumbu yang telah dihaluskan, garam dan cuka, aduk sampai rata.
  9. Untuk menciptakan sambal, campurkan cabe rawit, air dan garam, aduk sampai rata.
  10. Sajikan pempek kapal selam dengan pelelngkap sambal dan cuko.