Resep Sambal Tumpang Khas Kediri

Advertisement-970x90px

Resep Sambal Tumpang Khas Kediri

Saturday, June 6, 2015

Resep sambal tumpang paling lezat di sajikan bersama dengan sayuran rebus, dapat berupa sayur daun singkong, sawi hijau bayam, taoge, ataupun sayur yang sesuai dengan kesukaan anda, rasanya yang pedas, gurih dari santan, menciptakan anda ketagihan. Masak dengan api sedang sampai kuah menyusut dan agak berminyak.


Bahan utama :
  • 150 gr tempe kemarin
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 7 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 400 ml santan
  • 1 sendok teh garam
Cara menciptakan sambal tumpang :
  1. Masak air sampai mendidih, kemudian masukakn tempe yang di potong potong, tambahkan pula bumbu rempah yang lainnya, rebus sampai mendidih dan tempe matang.
  2. Setelah matang, haluskan tempe beserta bumbunya kecuali daun salam dan lengkuas, haluskan sampai benar benar halus.
  3. Masukkan ke dalam wajan, kemudian tambahkan dengan santan, daun salam dan lengkuas, masak di atas api sedang sambil terus di aduk aduk sampai mendidih dan kuah menyusut, angkat dan segera sajikan.