Resep Putu Mayang Yang Enak

Advertisement-970x90px

Resep Putu Mayang Yang Enak

Tuesday, July 21, 2015

Putu mayang ialah masakan ringan anggun tradisional yang banyak di jual, namun anda sanggup menciptakan sendiri putu mayang ini. Selain rasanya yang segar dan manis, putu mayang juga kaya akan vitamin yang baik untuk segala suasana.


Bahan utama :
  • 300 gr tepung beras
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 4 1/2 sendok makan gula pasir
  • 575 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gr tepung sagu
  • Daun pisang untuk ganjal
  • Pewarna masakan secukupnya dengan warna yang berbeda
Bahan untuk saus putu mayang :
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 100 gr nangka kalau suka, iris panjang
  • 1 1/2 sendok makan maizena di larutkan dengan 1 sendok makan air
  • 75 gr gula pasir 
Cara menciptakan putu mayang :
  1. Untuk menciptakan putu mayang : aduk tepung beras bersama garam, gula pasir, masukkan santan sedikit demi sedikit, sehabis itu masak di atas api sedang sampai menggumpal. Masukkan tepung sagu, kemudian uleni sampai rata.
  2. Bagi gabungan menjadi 3 bagian, kemudian satu bab di beri warna merah, satu bab beri warna hijau dan bab yang satunya di biarkan berwarna putih, atau terserah dengan selera anda.
  3. Masukkan gabungan ke dalam cetakan putu mayang, kemudian cetak dan alasi dengan daun pisang yang telah di oles dengan minyak, lakukan sampai gabungan habis.
  4. Kukus gabungan yang telah tercetak di dalam dandang selama 15 menit sampai matang, angkat.
  5. Untuk menciptakan saus : aduk rata semua materi saus kecuali nangka, masak di atas api sedang sampai mendidih sambil di aduk aduk, angkat dan masukkan nangka, aduk sampai rata.
  6. Masukkan larutan tepung maizena, kemudian aduk aduk sampai meletup letup, angkat.
  7. Sajikan putu mayang bersama dengan siraman saus.