Resep Sambal Tempe Dengan Kemangi

Advertisement-970x90px

Resep Sambal Tempe Dengan Kemangi

Saturday, July 25, 2015

Sambal tempe dengan daun kemangi ini paling lezat di nikmati dengan nasi putih hangat. Apalagi tempe di bakar, sehingga rasanya akan lebih nikmat, bila anda merasa kurang pedas, tambahkan jumlah cabainya, biar rasanya lebih pedas dan istimewa. Tak ada salahnya kalau anda mencoba meni sambal ini untuk makan siang anda, biar anda semakin ketagihan dengan hidangan sederhana namun enak.


Bahan utama :
  • 300 gr tempe, potong potong kemudian bakar
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe merh besar, buang bijinya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 5 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 tangkai daun kemangi, siangi
  • Minyak untuk menggoreng
Cara menciptakan sambal tempe :
  1. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis cabe merah besar bersama dengan cabe rawit merah, cabe merah keriting, bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang, angkat dan tiriskan.
  2. Uleg bumbu tadi sampai halus, kemudian masukkan kembali ke dalam wajan, sambil di tambahkan dengan tomat, kencur dan terasi, aduk sampai rata dan harum, angkat.
  3. Masukkan gula pasir, garam, aduk sampai rata, tambahkan dengan tempe dan kemangi, uleg sampai rata kemudian sajikan.