Resep Asinan Betawi Bumbu Kacang

Advertisement-970x90px

Resep Asinan Betawi Bumbu Kacang

Thursday, August 6, 2015

Asinan betawi ini biasanya di sajikan selagi siang hari dikala udara sedang panas, rasanya yang gurih, di padu dengan rasa cuka yang asam segar, serta suplemen kerupuk mie yang juga renyah, tentunya asinan ini tidak akan anda lewatkan. Bila anda kesulitan menemukan kerupuk mie atau kerupuk merah, gunakan saja kerupuk kesukaan anda yang pnting bercitara gurih dan renyah.


Bahan utama :
  • 600 gr daun selada, potong potong
  • 60 gr lokio, rendam air kapur sirih
  • 120 gr sawi asin, potong potong 
  • 60 gr taoge, siangi
  • 6 buah kerupuk mie
  • 120 gr tahu putih, kukus kemudian pootng kotak
  • 60 gr kol, iris
  • 120 gr ketimun, potong potong
  • 50 gr kacang tanah kulit, goreng
  • 50 gr kerupuk merah, goreng
Bahan saus :
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 600 ml air
Bahan saus kacang, haluskan:
  • 150 gr kacang tanah kulit, goreng
  • 1 buah cabe rawit merah
  • 1 sendok makan udang kering
  • 2 buah cabe merah besar 
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh cuka
Cara menciptakan asinan betawi :
  1. Untuk menciptakan saus : aduk rata materi saus kemudian rebus dengan api kecil sampai mendidih, angkat dan saring, dinginkan.
  2. Setelah saus dingin, masukkan bumbu kacang yang telah di haluskan, rebus kembali sampai mendidih, kemudian dinginkan.
  3. Siapkan piring saji kemudian tata sayuran, tahu di dalam piring, kemudian siram dengan saus, kerupuk dan kacang goreng.