Resep Balado Udang Sederhana

Advertisement-970x90px

Resep Balado Udang Sederhana

Wednesday, August 12, 2015

Bila balado biasanya identik dengan rasa pedas, namun balado udang ini tidak terlalu pedas, tapi balado udang mempunyai warna merah dari cabe merah besar, untuk udang yang di gunakan ialah jerbung dengan ukuran sedang, sehingga rasanya tetap gurih, dijamin anda bakalan ketagihan, anda juga sanggup menambahkan petai supaya rasanya lebih enak.


Bahan utama :
  • 400 gr udang jerbung, kerat punggungnya
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah 
Cara menciptakan udang balado :
  1. Lumuri udang yang telah di bersihkan dengan garam dan air jeruk nipis sampai rata, kemudian diamkan selama 15 menit.
  2. panaskan minyak dengan api sedang kemudian goreng udang sampai matang dan mekar, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun salam sampai harum dan matang.
  4. Masukkan udang, garam dan gula pasir, aduk sampai rata. Masukkan air kemudian masak sampai matang dan meresap.
  5. Sebelum di angkat, tambahkan dengan air asam jawa, aduk sampai rata kemudian angkat dan segera sajikan.