Resep Gampang Menciptakan Makanan Ringan Bagus Jongkong

Advertisement-970x90px

Resep Gampang Menciptakan Makanan Ringan Bagus Jongkong

Sunday, August 23, 2015

Kue jongkong dengan rasa yang manis dan gurih ini sangat gampang untuk di buat, selain itu aksesori kelapa parut, menciptakan camilan manis semakin istimewa, bila anda kesulitan mendapat debu merang, anda sanggup menggantinya dengan pewarna makanan yang sesuai dengan selera anda, asalkan berlapis, sehingga akan tampak lebih manis dengan lapisan yang beragam, selamat mencoba.


Bahan utama :
  • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gr gula pasir
  • 20 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung beras
  • 50 ml air debu merang dari 2 sendok makan debu merang di larutkan dengan 50 ml air
  • 1/4 sendok teh pewarna hitam
  • 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
Bahan taburan, kukus selama 15 menit :
  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh minyak untuk olesan
Cara menciptakan camilan manis jongkong :
  1. Rebus santan bersama dengan garam dan gula pasir, aduk aduk sampai mendidih, alalu angkat dan biarkan hangat, ukur sebanyak 300 ml, sisihkan.
  2. Tuang campuran ke dalam tepung beras dan tepung sagu sambil di aduk aduk perlahan sampai larut, bagi campuran menjadi 2 bagian.
  3. Satu bagian, tambahkan dengan air merang kemudian aduk rata, satu bab lagi tambahkan dengan air daun suji, aduk sampai rata kemudian sisihkan.
  4. Tuang selapis campuran hitam kemudian kukus selama 5 menit, angkat dan tuang lagi campuran hijau, lakukan secara berulang sampai adinan habis, ketika campuran terakhir, kukus selama 15 meit biar matang sempurna.
  5. Angkat dan sajikan camilan manis jongkong dengan taburan kelapa parut.