Resep Onde Onde Ketan Hitam

Advertisement-970x90px

Resep Onde Onde Ketan Hitam

Monday, August 17, 2015

Bila anda pecinta kue, niscaya sudh tidak ajaib dengan jajanan yang namanya onde onde, bola bola bundar yang di taburi wijen dengan rasa kenyal dan gurih yang dominan, rasanya lebih yummy bila di makan saat masih hangat, jadi rasa krispinya juga masih ada. Selain onde onde yang biasa saja, kami akan memperlihatkan resep onde onde ktan hitam yang sama enaknya. Ada juga onde onde ketawa yang renyah dan enak.


Bahan isi :
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendan selama 1 jam
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 60 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan kulit onde onde :
  • 75 gr tepung ketan hitam
  • 150 gr tepung ketan putih 
  • 180 ml air
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 60 gr gula pasir
  • 80 gr wijen putih untuk pelapis
  • Minyak goreng
 Cara menciptakan onde onde ketan hitam :
  1. Untuk menciptakan isi onde onde : kukus kacang hijau di dalam dandang selama 15 menit, kemudian angkat.
  2. Rebus santan bersama dengan garam, daun pandan dan gula pasir sampai mendidih, kemudian masukkan kacang hijau kukus, aduk aduk sampai kalis, angkat dan bentuk bola bola kecil, sisihkan.
  3. Untuk menciptakan kulit onde onde : rebus air bersama dengan gula pasir dan garam sampai larut, angkat dan biarkan sampai hangat.
  4. Setelah hangat masukkan ke dalam adonan tepung ketan hitam, tepung ketan putih dan tepung sagu bertahap sambil di uleni sampai kalis.
  5. Ambil adonan kulit, pipihkan kemudian beri isi kemudian bulatkan, gulingkan pada wijen.
  6. Goreng di dalam minyak panas dengan api sedang sampai kekuningan dan matang, angkat dan tiriskan. sajikan.