Resep Ayam Bakar Bumbu Merah Istimewa

Advertisement-970x90px

Resep Ayam Bakar Bumbu Merah Istimewa

Tuesday, September 15, 2015

Ayam bakar merah adalah ayam bakar yang berbahan utama ayam dengan aksesori bumbu merah yang sedikit pedas, namun rasanya sangat yummy dan gurih, tak ada salahnya anda mencoba untuk menciptakan ayam bakar yang yummy dan gurih ini, potong potong ayam semoga besar, jadi dikala di bakar akan lebih enak. Masak dengan api kecil, semoga matang dan bumbu meresap sampai ke dalam tulang, sajikan dengan lalapan sayuran segar semoga lebih enak.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong potong
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok teh merica abu
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok makan gula merah
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 8 buah cabe merah keriting, bakar
  • 4 buah cabe merah besar, bakar
  • 1 sendok teh terasi, bakar
Cara menciptakan ayam bakar merah :
  1. Ayam yang telah di potong potong, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam sampai rata, sehabis itu diamkan ayam selama 15 menit, kemudian bakar ayam sampai kecoklatan, angkat.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai bumbu matang.
  3. Tambahkan dengan santan, merica bubuk, garam dan gula merah, aduk sampai rata. Masukkan ayam kemudian aduk sampai mendidih.
  4. Setelah kuah mendidih, kecilkan api kemudian masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat ayam.
  5. Bakar ayam sambil di oles dengan sisa bumbu sampai kecoklatan, angkat dan sajikan.