Resep Sop Buntut Enak

Advertisement-970x90px

Resep Sop Buntut Enak

Friday, September 25, 2015

Menikmati sop buntut, tentunya akan lebih lezat bila itu yakni kuliner kita sendiri, materi utama yang di gunakan yakni buntut sapi yang masih segar, presto dulu semoga lebih cepat matang dan dagingnya empuk, serta bumbunya akan cepat merasuk sampai kedalam. Tambahkan dengan wortel dan kentang semoga rasanya semakin istimewa.


Bahan utama :
  • 700 gr buntut sapi, potong potong
  • 200 gr kentang, potong kotak
  • 200 gr wortel, potong potong 
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayu elok
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 liter air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 sendok makan garam
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah 
  • 1 sendok teh merica butiran
Bahan komplemen sop buntut :
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 100 gr emping goreng 
Cara menciptakan sop buntut lezat :
  1. Masukkan buntut kedalam panci presto kemudian tambahkan dengan air, masak sampai empuk, kemudian angkat dan saring air kaldunya, ambil air kaldunya sebanyak 2 1/2 liter, sisihkan.
  2. Masak kembali air kaldu kemudian tambahkan dengan buntut sapi, masak sampai mendidih.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan cengkeh, kayu manis, dan pala buubk, aduk sampai harum dan matang.
  4. Masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan buntut kemudian aduk sampai rata, tambahkan dengan bumbu garam dan gula pasir, masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan dengan wortel dan kentang, kemudian masak sampai empuk. Sebelum di angkat, cicipi rasanya kemudian tambahkan dengan daun bawang, aduk sampai rata kemudian angkat dan segera sajikan bersama dengan pelengkapnya.