Resep Ayam Panggang Klaten

Advertisement-970x90px

Resep Ayam Panggang Klaten

Friday, October 30, 2015

Ayam panggang klaten yakni ayam yang di bakar di tambahkan dengan bumbu gurih yang sedpa, materi utamanya yakni ayam yang telah di potong potong, dijamin anda akan ketagihan dengan ayam panggang khas dari klaten ini, sajikan bersama dengan nasi hangat dan sayuran, sehingga rasanya lebih yummy dan segar.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong potong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula merah, sisir
  • 1 sendok makan garam
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh asam jawa
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe 
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sendok teh jintan, sangrai
  • 1/4 sendok teh merica 
  • 1 cm lengkuas
Cara menciptakan ayam panggang klaten :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, dan sereh sampai bumbu harum dan matang.
  2. Masukkan ayam kemudian aduk sampai ayam berubah warna, tambahkan dengan air asam, gula merah dan garam, aduk sampai rata. Masukkan santan kemudian masak sampai bumbu meresap.
  3. Bakar ayam sambil di bolak balik sampai kecoklatan, angkat dan sajikan.