Resep Cara Menciptakan Empal Gepuk Enak

Advertisement-970x90px

Resep Cara Menciptakan Empal Gepuk Enak

Thursday, October 29, 2015

Resep Cara Membuat Empal Gepuk Enak - Resep masakan q akan memperlihatkan resep empal gepuk yang dapat kita sajikan sebagai lauk pauk yang sangat sedap, mungkin bunda ingin tau bagaimana sih cara menciptakan empal gepuk yang enak. Caranya sangat gampang kok bunda, kita gunakan bumbu bumbu dapur yang dihaluskan ibarat gula merah, ketumbar, bawang putih dan lainnya. Empal gepuk ini dapat kita hidangkan dengan nasi putih hangat dan masakan khas nusantara lainnya ibarat sayur lodeh atau lainnya. Nah yuk bunda kita praktekkan di dapur kesayangan kita.


Bahan empal gepuk :
  • 1/2 kg daging sapi gandik
  • 2 batang serai ambil putihnya dan memarkan
  • 1500 ml air
  • 1 cm lengkuas kita memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
  • 1/2 liter santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng empal
Bumbu yang di haluskan :
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 50 gram gula merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih 
Cara menciptakan empal gepuk lezat dan sedap :
  1.  Rebus air sampai mendidih, masukkan daging kemudian masak sampai 3/4 matang, angkat dan potong lebar serah dengan serat, kemudian memarkan.
  2. Ambil 700 ml air kaldu sapi, kemudian didihkan air kaldu, sambil di tambahkan dengan daging yang telah di potong potong, bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, sereh, lengkuas dan santan, masak sampai mendidih.
  3. Masak di atas api sedang sambil di tambahkan dengan air asam jawa, masak sampai bumbu meresap kedalam daging.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang llau goreng daging sampai kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan, sajikan segera.