Resep Telur Ceplok Masak Kecap

Advertisement-970x90px

Resep Telur Ceplok Masak Kecap

Thursday, October 8, 2015

Telur ceplok yang biasanya kita masak dengan cara di goreng saja, akan lebih yummy bila kita masak dengan pelengkap bawang merah, bawang putih dan bermacam-macam bumbu di tambah dengan kecap bagus yang membuatnya semakin enak, sehingga makan telur ceplok akan lebih variatif, selain di masak kecap, telur ceplok juga sanggup anda masak dengan cara telur ceplok sambal terasi yang juga enak.


Bahan utama :
  • 7 butir telur ayam, ceplok satu persatu
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menumis
Cara menciptakan telur ceplok masak kecap :
  1. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang putih bersama dengan bawang merah, daun salam, cabe merah keriting dan lengkuas, tumis sampai bumbu harum dan matang.
  2. Masukkan tomat kemudian masak sampai layu. Tambahkan dengan bumbu merica bubuk, garam, kecap manis, dan kecap asin, aduk sampai rata.
  3. Tuang air kemudian masak sampai mendidih. Masukkan telur ceplok kemudian masak sampai mendidih.
  4. Setelah kuah mengental, tambahkan daun bawang kemudian angkat dan sajikan.