Resep Lele Goreng Sambal Matah

Advertisement-970x90px

Resep Lele Goreng Sambal Matah

Monday, November 30, 2015

Ikan lele yaitu ikan yang gampang untuk di dapat, ikan ini dijual dalam keadaan hidup, bila anda membelinya, anda sanggup memintanya untuk di matikan dulu, sehingga anda tidak akan kesulitan dalam membersihkan ikan lele. Pastikan ikan lele masih segar, goreng ikan lele dengan api sedang dan tunggu sampai matang dan jangan terlalu banyak di bolak balik semoga tidak lenget.


Bahan utama :
  • 5 ekor ikan lele
  • 3 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah 
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri, bakar
Bahan sambal matah :
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis 
  • 2 batang sereh, ambil putihnya kemudian iris tipis
  • 6 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis
  • 1 sendok teh terasi, bakar kemudian haluskan
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1/4 sendok teh merica debu
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 75 ml minyak panas
Cara menciptakan lele goreng sambal matah :
  1.  Ikan lele yang telah di bersihkan lumuri dengan garam, air asam jawa dan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata, sehabis itu diamkan ikan lele selama 30 menit di dalam kulkas.
  2. Panaskan minyak degan api sedang sampai benar benar panas, masukkan ikan lele kemudian goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
  3. Untuk menciptakan sambal : campur semua materi kecuali minyak, aduk sampai rata. Panaskan minyak sampai benar benar panas kemudian siramkan ke dalam gabungan sambal dan aduk sampai rata.
  4. Sajikan ikan lele bersama dengan sambal matah.