Makanan Ringan Elok Putu Ayu Istimewa

Advertisement-970x90px

Makanan Ringan Elok Putu Ayu Istimewa

Tuesday, December 1, 2015

Putu ayu, salah satu camilan manis berair sekaligus camilan manis tradisional dengan mempunyai keteksturan yang lembut dan empuk. Kue putu ini sebagai salah satu jajanan pasar yang sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Adapun bentuk serta warnanya yang manis nan indah, sehingga camilan manis ini disebut-sebut sebagai putu “ayu”. Kue ini sangat terkenal dan banyak digemari oleh masyarakat, baik muda maupun tua, belum dewasa hingga dewasa. Mungkin biasanya Anda mendapat camilan manis ini di pasaran, nah kali ini Anda dapat mencoba membuatnya sendiri. Tak perlu khawatir, di sini kami akan memperlihatkan resep menciptakan kue putu ayu yang nikmat dan menarik hati untuk Anda.

 salah satu camilan manis berair sekaligus camilan manis tradisional dengan mempunyai keteksturan yang lembut da  Kue Putu Ayu Istimewa

Resep Membuat Kue Putu Ayu

Bahan-bahan Pembuatan Kue Putu Ayu
  • 100 gram tepung terigu                                   
  • 100 gram gula pasir                                      
  • ½ sdt cake emulsifier                                 
  • 100 ml santan kelapa                                   
  • 1 butir telur ayam                                      
  • ¼ sdt garam halus                                                                         
  • pewarna masakan (hijau pandan) secukupnya
  • kelapa parut secukupnya

Cara Pembuatan Kue Putu Ayu

  1. Gula pasir & caek emulsifier dikocok memakai mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan tampak pucat
  2. Kemudian, kecilkan mixer sejenak dan masukkan tepung terigu dan diaduk hingga rata
  3. Setelah itu, tuangkan santan secara sedikit demi sedikit dan aduk kembali hingga merata.
  4. Masukkan beberapa tetes hijau pandan dalam adonan dan aduk hingga rata
  5. Campurkan parutan kelapa dan garam dalam satu kawasan dan aduk rata
  6. Setelah itu, masukkan adonan kelapa dan garam ke dasar cetakan dan ditekan hingga padat
  7. Kemudian, tuangkan adonan putu ayu dalam cetakan hingga penuh
  8. Lalu kukus adonan camilan manis putu ayu kurang lebih 20 menit, hingga matang dan terasa empuk
  9. Setelah matang, angkat dari kawasan pengukusan dan sajikan.

Sedikit tips untuk Anda, biar dalam pembuatan camilan manis putu ini terlihat lebih indah dan cantik, yaitu: hindari penggunaan api yang besar. Karena penggunaan api yang besar akan menciptakan kukusan cepat panas dan dapat menciptakan camilan manis jadi merekah. Nah cukup gampang kan menciptakan sajian teristimewa kue putu ayu ini ??. Okee, mulai kini Anda dapat mencobanya.... !.


Kue putu ayu ini mempunyai cita rasa yang unik, enak, serta kelembutan teksturnya menciptakan kita semua semakin termakan dan ingin terus memakannya. Jika Anda biasa mendapat camilan manis ini dengan membeli di pasar, kini Anda dapat membuatnya sendiri dan tentunya Anda juga dapat menciptakan lebih banyak.