Resep Bubur Ayam Gurih

Advertisement-970x90px

Resep Bubur Ayam Gurih

Sunday, December 6, 2015

Bila anda sering membeli bubur ayam untuk hidangan sarapan anda di pagi hari, mungkin anda harus mulai mencoba untuk menciptakan sendiri bubur ayam yang sehat dan manis untuk keluarga anda sendiri. Agar beras lebih gampang lunak, malam harinya anda basuh beras kemudian anda rendam dalam air, dan ketika pagi hari beras yang telah anda rendam akan lebih lunak dan lebih cepat menjadi bubur, sehingga anda akan lebih cepat menyajikan sebagai hidangan makan pagi untuk keluarga.


Bahan utama :
  • 200 gr beras, basuh bersih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 2 liter kaldu ayam dari rebusan ayam
Bahan kuah bubur :
  • 2 buah paha ayam, memarkan tulangnya
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 cm jahe, memarkan 
  • 1 liter air
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah 
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan komplemen bubur ayam :
  •  2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 1 buah cakwe, potong potong 
  • 50 gr kerupuk
  • 75 gr kedelai, goreng
Cara menciptakan bubur ayam :
  1. Untuk menciptakan bubur, rebus air kaldu bersama dengan beras, daun salam dan garam, masak dengan api sedang sambil di aduk aduk sampai beras menjadi bubur dan kental, sisihkan.
  2. Untuk menciptakan kuah : panaskan sedikit minyak, kemudian tumis yang telah dihaluskan bersama dengan jahe, tumis bumbu sampai harum dan matang.
  3. Setelah bumbu matang, masukkan ayam, kemudian aduk hingag ayam berubah warna, tambahkan dengan air, kaldu ayam dan garam, masak dengan api kecil sampai ayam berkaldu dan kental, angkat ayam kemudian goreng dan suwir suwir.
  4. Sajikan bubur dengan kuah, ayam suwir dan pelengkapnya.