Resep Menciptakan Camilan Anggun Lemper

Advertisement-970x90px

Resep Menciptakan Camilan Anggun Lemper

Tuesday, December 8, 2015

Lemper termasuk makanan ringan anggun basah, sekaligus jajanan pasar yang banyak diminati masyarakat tradisional. Tidak hanya masyarakat tradisional, masyarakat-masyarakat modern juga suka dengan jajanan yang satu ini. Kue ini terbuat dari beras ketan dan ada isinya didalamnya. Untuk isinya sangat bervariasi, terkadang pakai abon dan terkadang juga pakai ayam. Apapun isinya, makanan ringan anggun lemper tetap mempunyai cita rasa yang berbeda dengan kue-kue lainnya. Nah, berikut ini akan kami bagi tips dan cara untuk menciptakan kue lemper dengan isi ayam yang nikmat dan lezat.

 sekaligus jajanan pasar yang banyak diminati masyarakat tradisional Resep Membuat Kue Lemper

Resep Membuat Lemper

Bahan Utama Pembuatan Lemper
  • ketan 500 gram
  • santan kental 500 ml / dari 1 kelapa
  • garam 1 sendok teh
  • serai 2 batang (dimemarkan)
  • daun salam 4 lembar             
  • daun pisang secukupnya

Bahan untuk isi lemper
  • dada ayam 2 dada (direbus + disuwir-suwir)
  • santan 400 ml
  • air asam (jawa) 2 sendok makan
  • daun salam 2 lembar
  • daun jeruk 8 lembar
  • minyak goreng 4 sendok makan

Bumbu yang Dihaluskan
  • kemiri, 6 butir (disangrai)
  • bawang putih, 6 siung
  • bawang merah, 10 butir
  • jintan, 2 sendok teh (sangrai)
  • ketumbar, 2 sendok makan (sangrai)
  • gula pasir, 2 sendok makan

Cara Pembuatan Kue Lemper

  1. Untuk Isinya: tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga aroma harumnya keluar, sehabis itu dimasukkan santannya. Kemudian menyusul ayam dan daun jeruk hingga matang serta santannya habis. Jika sudah habis air santannya, segera diangkat.
  2. Setelah isinya sudah siap, selanjutnya kita buat beras ketannya. Caranya cukup mudah, yaitu: beras ketan direndam -/+ 20 menit, kemudian angkat dan pisahkan airnya.
  3. Kemudian, santannya direbius, bersamaan dengan daun salam, garam, dan serai. Lalu, masukkan ketan dan adoni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan. Setelah itu, angkat ketannya hingga matang
  4. Nah, jikalau ketannya sudah matang, maka untuk yang terakhir dalam menciptakan makanan ringan anggun lemper ini yaitu ketannya dibungkus memakai daun pisang yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak goreng.

Demikian ini pembahasan wacana cara menciptakan makanan ringan anggun lemper, mulai materi hingga cara membuatnya. Kami berharap informasi ini dapat Anda baca sebaik-bainya. Karena dapat jadi, suatu ketika ketika Anda ingin berganti profesi dan kesibukan, Anda terfikir untuk berbisnis catering dimana salah satu isi cateringnya ialah kue lemper yang nikmat ini. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba dan biar sukses menghasilkan jajanan yang delicious...