Resep Daging Goreng Sambal Mentah

Advertisement-970x90px

Resep Daging Goreng Sambal Mentah

Tuesday, January 5, 2016

Untuk menciptakan lauk yang istimewa tidaklah harus susah, daging goreng dengan sambal mentah ini sanggup anda jadikan pilihan menikmati daging goreng dengan siraman sambal yang tidak di goreng atau mentah, hanya gunakan siraman minyak yang di panaskan terlebih dahulu, sehingga sambalnya akan lebih segar dan terasa pedasnya.


Bahan utama :
  • 400 gr daging sengkel
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 sendok makan gula merah sisir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
Bahan sambal mentah :
  • 5 buah cabe merah keriting, potong potong
  • 4 buah cabe rawit merah, potong potong
  • 3 buah cabe merah besar, potong potong 
  • 5 sendok makan minyak goreng panaskan
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3/4 sendok teh garam
Cara menciptakan daging goreng sambal mentah :
  1. Rebus daging bersama dengan air, daging, bumbu yang telah dihaluskan, air asam jawa, lengkuas, daun salam, rebus sampai daging empuk, angkat dan potong potong melebar.
  2. Rebus kembali belahan daging bersama dengan sisa rebusan daging sampai empuk dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang kemudian goreng daging sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan, sisihkan.
  4. Untuk menciptakan sambal, campur semua materi sambal jadi satu kemudian siram dengan sisa minyak menggoreng daging tadi, sehabis minyak di panaskan, siramkan pada sambal, aduk rata kemudian tambahkan dengan garam, gula pasir dan air jeruk nipis.
  5. Sajikan daging goreng bersama dengan siraman sambal mentah.