Resep Ayam Goreng Penyet Sambal Korek

Advertisement-970x90px

Resep Ayam Goreng Penyet Sambal Korek

Saturday, February 13, 2016

Ayam goreng tentunya akan terasa hambar tanpa adanya sambal sebagai pelengkapnya, sambal yang di gunakan juga sambal korek yang pedas namun tetap gurih, potong potong ayam dengan ukuran besar ataupun sanggup anda sesuaikan dengan selera anda, sajikan dengan nasi putih yang masih hangat, dengan tambahan sayuran kesukaan anda, mulai dari daun kemangi, daun kol dan mentimun yang segar.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong potong
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 600 ml air
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 5 cm kunyit 
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai 
  • 3 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk sambal korek :
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak goreng panas sisa menggoreng ayam
Bahan perhiasan ayam goreng :
  • 50 gr kol
  • 4 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 1 buah timun, potong potong 
Cara menciptakan ayam goreng :
  1. Rebus bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan air, daun jeruk, daun salam, sereh sampai mendidih, masukkan ayam kemudian rebus sampai matang, angkat kemudian tiriskan kemudian dinginkan.
  2. Panaskan minyak sampai panas dengan api sedang sehabis itu goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  3. Untuk menciptakan sambal korek : uleg cabe bersama dengan bawang putih dan garam sampai agak halus, siram dengan minyak panas kemudian aduk rata.
  4. Penyet ayam di atas cobek kemudian tambahkan dengan sambal, dan pelengkapnya, sajikan segera.