Nasi Bakar Seafood, Nikmatnya Buka Puasa

Advertisement-970x90px

Nasi Bakar Seafood, Nikmatnya Buka Puasa

Saturday, May 27, 2017

Sudahkan anda makan seafood selama bulan ampunan ini? Apabila belum dan memang sedang memikirkan untuk memasak seafood sebagai hidangan buka puasa sebaiknya anda sajikan hidangan berikut ini, nasi bakar seafood.

Baru denger aja sudah kebayang gimana nikmatnya, apalagi kalau di santap selagi hangat. Cara menciptakan nasi talenta seafood ini cukup gampang sekali jikalau anda mempunyai niat yang berpengaruh untuk sedikit repot, hehe.

Resep nasi bakar seafood kali ini memakai nasi merah, jikalau anda kurang suka dengan nasi merah maka anda dapat menggantinya dengan nasi putih biasa. Berikut resep dan cara menciptakan nasi bakar seafood lebih lengkpanya.

 Sudahkan anda makan seafood selama bulan ampunan ini Nasi Bakar Seafood, Nikmatnya Buka Puasa

Bahan Membuat Nasi Bakar Seafood

  • 200 gr udang kupas, cincang
  • 200 gr cumi-cumi, potong bentuk korek api
  • 700 gr beras merah
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 btg daun bawang, iris
  • 5 buah bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1200 ml air kaldu ayam
  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bahan pembungkus :

  • Daun pisang
  • Daun salam
  • Sereh

Nasi Bakar Seafood

  1. Panaskan wajan, masukkan minyak untuk menumis, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan udang dan cumi-cumi aduk hingga berubah warna
  3. Masukkan wortel dan daun bawang aduk rata
  4. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih dengan api besar
  5. Tambahkan garam dan merica aduk rata

    Baca juga : Menu Sahur Bergizi Selama 1 Bulan
  6. Masukkan beras merah, masak hingga air meresap ke dalam beras selama 10 menit, sambil sesekali diaduk semoga tidak gosong. Jika air sudah meresap dan air menyusut, aduk sebentar kemudian matikan api
  7. Kukus beras selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang
  8. Bungkus nasi merah yang sudah matang dengan daun pisang, dengan cara letakkan beberapa sendok nasi di atas daun pisang, beri daun salam dan sereh, tutup dengan beberapa sendok nasi merah, kemudian gulung daun pisang dan sematkan lidi/tusuk gigi
  9. Bakar di atas wajan teflon, hingga daun pisang agak layu dan berwarna kecoklatan
  10. Angkat dan sajikan

Terima kasih @21charisma yang sudah aneka macam resep sehat dan nikmat ini. Sangat cocok untuk hidangan buka puasa. Perlu dicatat bahwa hidangan yang satu ini sangat nikmat jikalau anda santa selagi hangat. Selamat mencoba.