Resep Camilan Cantik Lumpur Lapindo Pandan Vla. Lezat Lembut Dan Lumer Dimulut

Advertisement-970x90px

Resep Camilan Cantik Lumpur Lapindo Pandan Vla. Lezat Lembut Dan Lumer Dimulut

Wednesday, June 27, 2018

Ini makanan ringan anggun lezat banget, makan 1 tidak akan cukup pingin lagi & lagi, bila dikulkas dapat tahan 3 hari.
Barisan hijau putih, rasa gurihnya santan & aroma pandan
Kalau bikin dikit bikin 1/2 resep bagi 2
1 resep jadi 69

 Kue lumpur lapindo merupakan salah satu jajanan tradisonal yang mempunyai nama unik yang s Resep Kue Lumpur Lapindo Pandan Vla. Enak Lembut dan Lumer Dimulut


Kue lumpur lapindo merupakan salah satu jajanan tradisonal yang mempunyai nama unik yang sedikit nyleneh. Entah apa yang menciptakan makanan ringan anggun lembut nan nikmat ini di beri nama demikian. Yang terang populernya nama makanan ringan anggun lumpur lapindo muncul sehabis peristiwa alam lumpur lapindo di Sidoarjo Jawa Timur tempo dulu.

Menurut aku makanan ringan anggun ini hampir sama dengan Resep Kue Lumpur Kentang Pandan Lembut yang beberapa waktu kemudian aku bagikan. Cuma bedanya untuk makanan ringan anggun lumpur lapindo lebih sedikit berair dan topping nya lebih lembut dan lumer di verbal dikala di makan. Berbeda dengan makanan ringan anggun lumpur kentang atau makanan ringan anggun lumpur tanpa kentang yang makanan ringan anggun nya sedikit lebih padat dengan isian yang lebih padat pula.

Jika di lihat sekilas, tampilan makanan ringan anggun lumpur lapindo hampir sama dengan makanan ringan anggun nona anggun pandan. Yup, makanan ringan anggun ini sama-sama bewarna hijau dengan topping vla yang lumer. Hanya saja untuk makanan ringan anggun nona anggun makanan ringan anggun nya lebih tebal dan vla nya memakai vla santan. Berbeda dengan makanan ringan anggun lumpur lapindo yang mempunyai makanan ringan anggun lebih tipis dan dapat memakai topping vla favorit. Mulai dari vla susu, fla santan, vla coklat serta vla vanila.

By : Fah Umi Yasmin

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1,5 sdt garam
  • 400 ml susu cair / santan
  • 700 ml air
  • 3 sdm margarin, lelehkan
  • pewarna cair hijau

Bahan Vla :
  • 1,5 liter santan agak kental /
  • Kalau pakai santan bubuk pakai 100gr santan bubuk + 1 bks kara, tapi air kurangi dari jumlah karanya
  • 150 gr maizena
  • 250 gr gula pasir
  • 1- 1,5 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Taburan :
  • Nangka matang / buah, potong kecil, kismis, zaitun / sesukanya

Cara menciptakan :

Kulit :
  1. Ayak tepung sisihkan.
  2. Kocok telor pakai garpu.
  3. Masukkan tepung, gula, garam & telor kocok, air, susu, aduk hingga rata, saring, semoga campuran mulus.
  4. Masukkan pewarna cair & margarin aduk rata.
  5. Panaskan snack maker / cetakan lumpur dengan api kecil
  6. Tuang campuran hingga penuh.
  7. Ketika kelihatan pinggirnya sudah berkulit sendokkin / sedot pakai suntikan keluarin, campuran yang masih cair di tengah sehingga terbentuk mangkuk makanan ringan anggun dadar.
  8. Biarkan matang merata.
  9. Adonan yang disendokin dapat digunakan lagi / dicampur diadonan
  10. Angkat.\
  11. Selesaikan semua hingga habis.

Vla:
  • Siapkan panci teflon, masukkan santan, gula, garam & daun pandan & tepung maizena aduk rata.
  • Masak hingga meletup letup. Icipin rasanya bila suka anggun tambahi gula, bila suka asin tambahi garam.
  • Masukkan vla dalam mangkok dadar tadi selagi panas, semoga mulus
  • Beri atasnya taburan apa saja sesukanya

Sumber : Facebook