18 JAJANAN KAKI LIMA BANDUNG YANG MURAH DAN MENGGOYANG LIDAH

Jajanan Bandung

Bandung tidak hanya dikenal menggunakan beragam tempat wisata yg unik akan tetapi jua aneka ragam kuliner kreatif kekinian. Salah satu buktinya mampu anda lihat di jajanan kaki lima Bandung. Selain lezat  , harganya pun juga murah loooh. Berikut ini daftar jajanan kaki lima Bandung yang wajib  kamu coba saat berwisata ke kota Bandung.
1. Comro
Sebutan comro ternyata merupakan singkatan dari oncom di jero yg pada bahasa indonesia merupakan ada sambal oncom di dalamnya.
Comro dibentuk dengan memakai adonan parutan singkong yang dibuat bulat lonjong. Di bagian tengahnya diisikan oncom berbumbu yg memberi rasa legit dan pedas. Cemilan ini cocok dimakan bersama ketika santai beserta keluarga. Dijamin kamu yang nyoba bakal ketagihan deh!
2. Misro
Nah, jika yg satu ini saudara kembarnya comro tapi mempunyai cita rasa manis. Walaupun bahan dasarnya sama, yaitu campuran parutan singkong, isiannya sangat berbeda. Kalau comro diisi sambal oncom yg gurih pedas, maka misro memakai gula merah. Namanya pun mengandung arti sesuai menggunakan cita rasanya. Misro, amis di jero dalam bahasa Indonesia artinya rasanya di dalamnya manis.
3. Cireng
Kamu pasti sudah sangat kenal dengan  jajanan yg satu ini kan? Cireng merupakan singkatan dari aci di goreng. Sesuai menggunakan namanya, cireng berbahan dasar aci yang sudah dibumbui lalu digoreng. Rasanya yang empuk & kenyal membuat semua orang jatuh cinta.
Kini, cireng sudah banyak dikombinasikan dengan beragam bahan kuliner misalnya sosis dan keju yg membuat tambah nikmat. Bahkan terdapat pula hidangan rujak cireng yg menggabungkan antara cireng menggunakan saus rujak. Cireng sangat mudah kamu temui di gerobak para pedagang kaki lima. Kalau mau yg sedikit lebih kekinian, kamu bisa berkunjung ke kafe-kafe kekinian pada Bandung yg memperlihatkan aneka menu modifikasi cireng.

4. Cimol
Kalau cireng merupakan aci digoreng, maka cimol adalah aci digemol. Digemol artinya dibuat bulat-bulat . Setelah dibentuk bulat -bulat, cimol lalu digoreng & dimakan dengan bumbu tambahan seperti bumbu pedas, barbeque, asam manis dan lain sebagainya.
Makan cimol sama sensasi dengan  makan cireng namun lebih kenyal. Cimol paling pas disantap waktu hangat menggunakan ditemani minuman favoritmu.

5. Baso Aci (Cilok)
Masih menurut famili aci. Yang satu ini memang juaranya jajanan Bandung deh. Apalagi kalau bukan cilok alias baso aci. Cilok ini sepintas memang seperti dengan baso tapi hanya terbuat dari aci tanpa tambahan daging. Meski tanpa daging akan tetapi paduan aci yg kenyal dengan bumbu gurihnya menaruh sensasi makan yang mampu buat kamu ketagihan.

Sekarang, cilok bahkan telah dimodifikasi menggunakan aneka isian yang menggoda selera, misalnya cilok isi keju, telur puyuh & bahkan irisan cabai rawit!

6. Cilor
Cilor mampu dibilang adalah anak bungsu menurut famili jajanan aci karena masih tergolong baru. Cilor memiliki nama lengkap cilok telor, yg maksudnya adalah menggoreng cilok menggunakan telor.

Tampilan cilor bermacam-macam, mulai berdasarkan yg dibuat misalnya sate telur rol sampai yg disajikan pada mangkuk berkuah pedas. Semuanya sama-sama lezat   dan bikin ketagihan!


7. Seblak
Jajanan yg satu ini memang lagi hits di kalangan anak belia. Seblak terbuat menurut kerupuk basah yg dimasak dengan campuran bumbu bawang & cabai sebagai akibatnya membuat hidangan berkuah yang unik. Kerupuknya memberikan tekstur kenyal yang pas dicampur menggunakan kuah pedas.

Seblak terkadang dicampur dengan ceker, ayam, telur dan tambahan topping sosis dan keju. Seblak memang merupakan kuliner yg sempurna buat disantap saat menghadapi cuaca Bandung yang sejuk

8. Surabi
Surabi Bandung sedikit tidak selaras menggunakan serabi solo. Surabi memiliki bentuk yang lebih tebal & lebih legit dan padat dibanding serabi solo. Surabi tradisional Bandung umumnya dimasak menggunakan memakai tungku kayu & gerabah tanah liat. Bau hangus berdasarkan lapisan gerabah menaruh aroma spesial  .

Surabi umumnya diberi toping oncom, kinca atau bahkan tanpa topping sama sekali. Dengan kreativitas pemuda Bandung, surabi kini   tampilannya lebih terkini dengan aneka topping bahan makanan kekinian yg pula nir kalah menggoda.

9. Colenak
Meski berawalan huruf C akan tetapi jajanan yg satu ini bukan berasal menurut aci melainkan peuyeum alias tape bandung. Colenak adalah penjelasan berdasarkan cara makan jajanan tadi, yaitu dicocol enak.

Colenak dari menurut peuyeum yg dibakar kemudian tersaji dengan saus gula jawa cair dan ditambah menggunakan parutan serutan kelapa. Hmm.. Telah kebayang belum rasa anggun legit dari colenak? Kalau belum maka kamu harus mampir ke jajanan colenak saat jalan-jalan ke Bandung.

10. Cuanki
Secara tampilan, cuanki seperti sekali dengan bakso malang. Hanya saja, cuanki nir memakai mie kuning. Isiannya meliputi tahu putih isi aci, bakso, siomay, pangsit panaskan, pangsit goreng dan bakso goreng. Kuahnya dibiarkan bening dan hanya dibubuhi sedikit daun bawang dan bawang goreng. Rasanya legit & cocok buat disantap ketika cuaca dingin.

11. Batagor
Kalau engkau  merupakan penggemar batagor pasti engkau  acapkali lihat gerobak penjual makanan bertuliskan batagor Bandung meski sedang tidak berada di Bandung. Walaupun engkau  telah acapkali menyantapnya, ingat untuk sempatkan diri makan batagor di Bandung supaya sanggup merasakan keaslian sajiannya.

Batagor merupakan singkatan berdasarkan bakso tahu goreng yang tersaji menggunakan saus kacang & kecap. Biasanya dibubuhi ikan tengiri ke dalam campuran batagor buat menambah cita rasa legit.

12. Siomay
Tidak lengkap cita rasanya jalan-jalan ke Bandung tanpa merasakan siomay Bandung yang melegenda. Walaupun saus kacangnya sama menggunakan batagor, siomay bukan digoreng, akan tetapi dikukus. Selain itu, siomay pula dilengkapi dengan pare, kentang & sayur kubis yang tidak sanggup kamu temukan di batagor. Tapi satu hal yang niscaya, dua-duanya sama-sama maknyus!
13. Bakso Goreng
Sesuai namanya, kuliner yg satu ini adalah olahan menurut bakso yg digoreng. Namun ada jua yg membuatnya berbentuk seperti keripik. Dua-duanya sama-sama lezat   dan niscaya bikin kamu ketagihan.

Keripik bakso goreng umumnya diberi bumbu gurih pedas dengan beberapa strata level. Sedangkan kudapan bakso goreng relatif disantap dengan menggunakan sambal atau cabe rawit hijau yang pedas.

14. Gehu Pedas
Nama jajanan Bandung memang selalu penuh arti. Seperti yg satu ini, gehu merupakan singkatan dari tauge di pada tahu. Sesuai namanya, rasa pedas sebagai karakteristik primer menurut jajanan ini. Sekali gigit, rasa pedas berdasarkan bumbu cabe yg bercampur tauge pun langsung terasa. Tetapi kini   isian tahunya juga semakin bervariasi, mulai berdasarkan bihun, ayam hingga daging sapi.

15. Bandros
Kamu yg bertempat tinggal pada Jawa Timur dan Jawa Tengah pasti pernah memahami jajanan bernama Rangin. Nah, jajanan bandros ini mirip seperti rangin. Bandros terbuat menurut adonan tepung beras dan kelapa parut yg dicetak dalam loyang berbentuk 1/2 bundar.

Walaupun bandros tradisional tidak menggunakan topping apapun, kini   bandros sudah berevolusi menggunakan terciptanya aneka rasa topping mulai dari yg legit menggunakan memakai keju dan mayonais hingga yg anggun dengan menambahkan coklat dan susu.

16. Kue Cubit
Kue cubit kekinian lahir kurang lebih awal tahun 2016. Padahal awalnya kudapan manis ini merupakan jajanan biasa yang biasa dijual pada depan sekolah-sekolah. Tetapi jajanan ini jadi hits lantaran modifikasi bentuknya yg imut-imut dengan sajian topping yang menggemaskan.

Kata cubit diambil berdasarkan teknik mengangkat kue yg telah matang menurut loyang. Topping kue cubit sekarang telah sangat bervariasi, mulai berdasarkan green tea, taro, oreo, hingga kudapan manis cubit bertema red velvet. Apa engkau  sudah pernah mencobanya? Kalau belum, mungkin ini ketika yang tepat untuk mencoba jajanan imut ini.

17. Bajigur
Beralih ke jajanan minuman. Salah satu minuman tradisional Bandung yang populer merupakan bajigur. Bajigur terbuat dari dua bahan utama yaitu gula aren dan santan. Untuk menambah cita rasa, umumnya dibubuhi jahe, garam & serbuk vanili.

Bajigur pula terkadang ditambahkan kolang kaling sehingga tampilannya seperti seperti wedang ronde pada Jogja. Minuman tradisional ini mempunyai khasiat buat menghangatkan badan. Pas banget ya buat hawa dingin Kota Bandung.

18. Bandrek
Kalau minum bajigur masih kurang hangat, mungkin kamu harus coba bandrek. Minuman yang satu ini memiliki bahan utama jahe dan gula merah. Bahkan ada pula yg menambahkan rempah-rempah spesifik seperti serai, merica, pandan, & pula telur ayam kampung. Bandrek pula dianggap bisa menyembuhkan sakit tenggorokan & batuk lho!
Lebih baru Terlama

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter